2023全球投行并购业务排名:高盛“七连冠” 精品投行逆势扩张
正规杠杆炒股平台
2024-05-15 18:58:02
0

K图 GS_0

  在2023年全球投行竞争并购交易咨询一哥的环节中,年中一度被小摩超越的高盛后半程发力,最终维持了“七年连冠”的统治级表现。

  数据显示,高盛今年一共为235宗已经公布的合并与收购案提供咨询服务,对应的价值超过6710亿美元。值得一提的是,今年也是过去十年里并购交易最萧条的一年,全球已经完成和仍在待定状态中的并购交易总额只有2.16万亿美元,与相同数据口径下2021年创纪录的3.8万亿美元相去甚远。

  从榜单中也能看出,并购寒冬正在对投资银行业产生影响。今年在并购交易榜上排名前五的银行基本没有改变,仅仅是大、小摩换了下名次。

image

  在世界级券商的猎场之外,一些逆势扩张的精品投行,则延续了快速上升的状态。Centerview和Evercore均在2024年翻倍了自己的市场份额,并超过了巴克莱、瑞银这样的国际大行。

  观察一、能源巨头助力高盛卫冕

  值得一提的是,今年年中时高盛的位置一度被摩根大通超过,在最后的年终统计中则反超了780亿美元。

  当然这件事情也不难解释。今年4季度出现了两笔巨量能源领域并购——埃克森美孚斥资680亿美元收购先锋自然资源,雪佛龙斥资590亿美元收购赫斯公司,这两笔交易的咨询顾问都是高盛。

  高盛并购交易联席主管Stephan Felgoise介绍称,关于并购市场衰败的传闻“被极度夸大”了。他表示,过去五年里从任何一个指标来衡量,自然资源业务已经不再流行。虽然高盛正在大力投资于替代能源和能源转型,但依然保持住了传统上的“特许经营权”。

  对于连续七年排名并购领域第一的表现,高盛的另一名并购交易联席主管Mark Sorrell“自我解读”称:这要归功于高盛的团队,几乎无处不在,每个领域,每个地区。

  观察二、精品投行的扩张

  相较于高盛、摩根大通这样声名远扬的大行,Centerview Partners、Evercore这样的精品投行以往更常出现在“华尔街待遇最好机构排行榜”的前列。但在并购寒冬中成功实现逆势扩张,他们已然成为撼动全球投行版图的有生力量。

  作为上市公司,Evercore的股价也在本周创出历史新高,年内涨幅接近60%。

  Evercore的首席执行官John Weinberg表示,公司在市场低迷时期招募人才,并为市场回暖时做好准备。Weinberg也明确表示公司正试图与顶尖投行展开竞争,并试图通过招募高质量人才来做到这一点。

  观察三、预期2024年市场回暖

  经历过去几年投行业务从暴热到转凉的过程后,2023年华尔街大银行总是与裁员等负面消息相伴出现。

  对于即将到来的2024年,各大银行也普遍预期并购交易将呈现更广泛的回暖,一些银行也开始了相应的布局。

  巴克莱银行的并购交易联席主管Ihsan Essaid与Gary Posternack发表声明称,该行已经为不同的行业和并购团队招募了20多位高阶银行家。

  两人同时表示,预期在2024年公司将与客户展开更多的活动,因为他们的甲方将“加大交易量”。

相关内容

2023全球投行并购业务排...
  在2023年全球投行竞争并购交易咨询一哥的环节中,年中一度被小...
2024-05-15 18:58:02

热门资讯

印度民航总局:一架波音737 ...   印度民航总局称,一架波音737 MAX飞机发现缺失一个垫圈,波音建议对737 MAX客机进行一次...
A股收评:深证成指、创业板指跌...   1月2日下午,2024年首个交易日,A股收市,全天行情震荡走弱,上证指数收跌0.43%,深证成指...
去做更多有意义的事 去守护更多...   “一直看你的书,想看看写书的医生长什么样子,所以特地来你的门诊。”中华医学会科普分会候任主委、复...
OpenAI突发大地震:Cha...   全球重量级的AI(人工智能)巨头突发人事地震。  当地时间11月17日,因ChatGPT而名声大...
红海兵凶战危 美国趁机大发石油...   在红海航道危机的背景下,美国石油工业成了最大的赢家。   红海兵凶战危,美国石油工业却迎来春风得...
积极备战新春旺销季 舍得酒业旗...   12月28日,舍得酒业全资子公司四川沱牌舍得营销有限公司发布一则关于旗下产品价格调整的通知。通知...
中泰策略:中央金融工作会议对资...   一、中央金融工作会议对资本市场影响深远   2023年10月30至31日,中央金融工作会议在北京...
“ 雪道尽头是骨科”?专业医生...   3亿人上冰雪场、3000万人跑马拉松……随着体医融合的不断推进,“运动是良医”的健康理念深入人心...
ESG Weekly微软将裁减...   本周ESG领域重要事件包括:国家能源局:立足能源安全保供和绿色低碳转型大局;蚂蚁集团股东结构调整...
中国人民银行:2023年12月...   1月2日,据中国人民银行官网披露,2023年12月,国家开发银行、中国进出口银行、中国农业发展银...